دراسة مقارنة بعض المتغيرات البايوكينماتيكية والانجاز بين بطل العراق والعالم بفعالية القفز بالزانة99 - م. د. حيدر فياض حمد العامري (مجلة علوم الرياضة, 2016)
لقد تطور التحليل الحركي بدرجة كبيرة في الآونة الاخيرة لأسباب عدة ومن أولها تطور الوسائل التكنولوجية الحديثة مما ساعدت بدرجة كبيرة في تحديد المتغيرات الحركية للرياضيين بدقة ، وفعالية القفز بالزانة من احدى فعاليات العاب القوى التي تعتمد بدرجة كبيرة على مستوى الاداء الفني والقدرات البدنية . وتكمن أهمية هذا البحث في دراسة هذه الفعالية من اجل التوصل إلى معرفة بعض المتغيرات البايوكينماتيكية المناسبة التي تساعد في تحسين الأداء الفني والانجاز لفعالية القفز بالزانة من خلال المقارنة مع المستويات العليا ، وتركزت المشكلة حول كيفية التوصل إلى الاسباب الحقيقية التي تكمن وراء عدم قدرة القافز العراقي من بلوغ العالمية ، ومواكبة التطور في هذه الفعالية اعتمادا على التحليل الحركي من خلال مقارنة بطل العراق بالقفز بالزانة مع بطل العالم . وهدف البحث الى تعرف الاسباب الرئيسة التي تقف وراء عدم اقتراب بطل العراق من تحقيق المتغيرات البايوكينماتيكية المثالية التي تهدف الى تحقيق الانجاز مقارنة مع بطل العالم في بعض المراحل بالفنية للقفز الزانة ، وقد تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي لمعالجة البيانات والمعلومات التي تتعلق بطبيعة المشكلة ، كما قام الباحث باختيار عينة البحث والمتمثلة من(بطل العالم وبطل العراق ) بالطريقة العمدية لفعالية القفز بالزانة ،وتم اختيار افضل ثلاث محاولات ناجحة لكل من بطل العراق والعالم في بطولة التي اقيمت في العاصمة الالمانية( برلين )ودورة الالعاب الاسيوية في مدينة (اينشو) الكورية، وتم دراسة المتغيرات ( زاوية النهوض، زمن النهوض، سرعة الانطلاق ، معدل السرعة ،زاوية الطيران، ارتفاع نقطة الانطلاق ، الانجاز)، وخرج الباحث بعدة استنتاجات كان اهمها ان زمن النهوض في لحظة الارتقاء لبطل العالم كان افضل من زمن النهوض لبطل العراق ، وهذا المتغير يلعب دوراً فاعلاً في تحقيق قوة دفع كبيرة للتغلب على الجاذبية الارضية.