فاعلية تدريبات القوة فوق القصوية في تطوير القوة العضلية والانجاز لفعالية رمي القرص - أ.م.د لقاء غالب ذياب; م.م عمر عبدالاله سلامة; م.أ عمران علي عباس (مجلة علوم الرياضة, 2016)
ان انفتاح ميدان العاب القوى أمام الباحثين العلميين بمختلف اختصاصاتهم العلمية ساهم بشكل فاعل في تطوير الانجاز والارتقاء بمستوى القدرات والصفات البدنية والحركية والعقلية للرماة وتوجيه هذه القدرات نحو الأفضل في الأداء والمستوى العالي للإنجاز واستثمار الجهد والوقت خلال التدريب، وتعد فعالية رمي القرص من الألعاب الاولمبية التي تحظى بقدر كبير من الاهتمام العلمي والإداري لما تحققه من أرقام قياسية وعدد الأوسمة التي تحرزها في المسابقات الدولية والاولمبية، وقد تناولت الدراسة الحالية استخدام اساليب حديثة من التدريبات الفوق القصوية والتي تعمل بدورها على تطوير القوة العضلية و مستوى الانجاز لهذه الفعالية حيث" تزداد اهمية القوة العضلية للإنجاز الرياضي بمقدار المقاومة التي يجب التصدي لها او التغلب عليها في السباقات وتنعكس القوة العضلية على الانجاز بشكل مختلف وذلك ارتباطاً بمتطلبات كل نوع من الرياضة" (خريبط وتركي :2002:35) من اجل تحقيق افضل انجاز وعدم الوقوف على مستوى معين، واجريت الدراسة على عينة عمدية تتكون من (8)لاعبين من منتخب ديالى لألعاب القوى في رمي القرص وقد تم استخدام اختبار القوة العضلية واختبار الانجاز وقد تم تطبيق المنهج لمدة (8) اسابيع وبواقع وحدتان (2)اسبوعيا ولمدة (40) دقيقة في كل وحدة، وقد تم اجراء الاختبارات وجمع البيانات من عينة البحث قبل البدء بالبرنامج التدريبي واعادة اجراء الاختبارات بعد اعطاء البرنامج التدريبي بشهرين متمثلة بالاختبارات البعدية. وقد استخدم البرنامج الجاهز ال(spss)لأجراء المعالجات الاحصائية، وقد اظهرت النتائج معنوية الفروق بين الاختبارين القبلي والبعدي ولصالح الاختبار البعدي في الاختبارات المستخدمة في البحث.