بناء مقياس للمهارات النفسية للاعبي كرة اليد في العراق - أ.م.د الاء زهير مصطفى; طالب الماجستير جاسم محمد راضي (مجلة علوم الرياضة, 2015)
لا شك أن المهارات النفسية تعد من المحددات المهمة للأداء الرياضي ولقد اتفق العديد من الباحثين أن تطوير المهارات النفسية يرتبط بعدد من المتغيرات منها الأداء والتعرض للاجابة واستمرار اللاعب في الاداء والمهارة النفسية عملية عقلية يمكن تعليمها وإتقانها عن طريق المران والتدريب كالمهارات الحركية فاللاعب الرياضي لن يستيطع اكتساب وإتقان المهارات الحركية كالتصويب أو التمرير أو الإرسال أو غير ذلك من المهارات الحركية ، إن المهارات النفسية تحتاج في تطبيقها إلي تدريب جيد وخبرة نظرية وعملية غير عادية تساعد في الوصول إلي أعلى درجة من إتقانها. تتلخص مشكلة البحث بعدم توفر مقياس للمهارات النفسية للاعبي كرة اليد في العراق ,اما الباب الثاني اشتمل على الدراسات النظرية والدراسات السابقة والمشابهة, ويبين الباب الثالث اجراءات البحث وعينته وادواته المستخدمة لتحقيق هدف البحث, واشتمل الباب الرابع على عرض وتحليل ومناقشة نتائج التحليل العاملي .والباب الخامس اشتمل على الاستنتاجات والتوصيات التي توصل اليها الباحثان.