تأثير تباين توقيت الايقاع الحيوي اليومي في بعض المؤشرات الوظيفية والهرمونية عند عدائي المسافات الطويلة للرجال - م.د باسل عبد الستار احمد (مجلة علوم الرياضة, 2015)
لقد اصبح في الحسبان بان توقيت الايقاع الحيوي اليومي ياتي متوافقا مع عمل المدربين عند وضع الوحدات التدريبية ولاجل تحقيق مستوى مثالي في الانجاز الرياضي فانه كان بالاهمية جدولة هذا الايقاع الذي يعد جزءاً من الاداء وانه مرتبط ارتباطا وثيقا مع الانجاز الذي يقدمه الاعب , وتحددت مشكلة البحث في معرفة الاختلاف بين نتائج المؤشرات قيد البحث ضمن الاختلاف في توقيت الايقاع الحيوي اليومي لكل من الفترة الصباحية والمسائية بتأثير جهد مطاولة اوكسجيني , وتألفت عينة البحث من (6) لاعبين ذكور من عدائي مسافة (3000)م , وتم قياس بعض المؤشرات الوظيفية والهرمونية التي اعتقد الباحث بانها ذو فائدة مرجوة من نتائجها على تحسين مستوى الانجاز الرياضي , وعمل الباحث على تثبيت متغيرات البحث المحيطة بالاختبار كما استخدم الباحث الوسائل الاحصائية الملائمة لظهور نتائج البحث بدقة.