أهم القدرات البدنية الخاصة وعلاقتها بأداء بعض المهارات الهجومية بكرة اليد للاعبين الشباب - م.د حيدر شاكر مزهر (مجلة علوم الرياضة, 2014)
تم التطرق إلى المقدمة واشتملت على القدرات البدنية الخاصة وأهميتها للاعب كرة اليد فضلا عن دور القدرات البدنية الخاصة في المهارات الهجومية ، أما أهمية البحث فهي تكمن في تحديد مستوى ودور القدرات البدنية الخاصة والتي تعد الركيزة الأساسية في أداء المهارات الهجومية بكرة اليد وعليها تعتمد في دقة إتقانها إما مشكلة البحث فهي تكمن في قلة اهتمام المدربين المحليين في الاعتماد على الأسس العلمية في اختيار اللاعبون المتميزون بدنيا والاعتماد على قدرات بدنية دون أخرى ليس لها علاقة بالمهارات الهجومية مما انعكس سلبا على أداءها، أما هدفا البحث فهي: • تعرف مستوى أهم القدرات البدنية الخاصة والمهارات الهجومية بكرة اليد للاعبين الشباب. • تعرف العلاقة بين أهم القدرات البدنية الخاصة والمهارات الهجومية للاعبين الشباب بكرة اليد. أما فرض البحث فهو توجد علاقة ارتباط معنوية بين أهم القدرات البدنية الخاصة وأداء بعض المهارات الهجومية بكرة اليد للاعبين الشباب. واستخدام الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب العلاقات الارتباطية أما عينة البحث فقد تمثلت بلاعبي الشباب اليد بأعمار (17-19سنة) وبعدد(14) لاعبًا وتمثلت إجراءات البحث الميدانية بتحديد القدرات البدنية الخاصة وهي (القوة الانفجارية للذراعين وللرجلين والقوة المميزة بالسرعة للذراعين وللرجلين ومطاولة القوة والسرعة الانتقالية) واختباراتها وتحديد المهارات الهجومية المتمثلة (بالمناولة والاستلام والطبطبة والتصويب) واختباراتها . وتم التوصل إلى أهم الاستنتاجات وهي: • القوة الانفجارية للذراعين وللرجلين ترتبط ارتباط معنويا مع مهارة التصويب. 2.القوة المميزة بالسرعة للذراعين وللرجلين ترتبط ارتباط معنويا مع مهارتي المناولة والاستلام والطبطبة. أما أهم التوصيات فهي: • أعداد برامج تدريبية على وفق أسس علمية تعمل على تطوير القدرات البدنية الخاصة التي ظهرت من خلال الدراسة. 2.استخدام الوسائل التدريبية الحديثة في التدريب تعمل على تطوير القدرات البدنية الخاصة والمهارات الهجومية بكرة اليد.