تأثير تناول ملح الصوديوم على بعض المتغيرات الوظيفية للاعبي خماسي كرة القدم - أ.م.د. قيس جياد خلف; أ.م.د.نبراس كامل هدايت; طالبة الماجستير ميسم وسام سبع (مجلة علوم الرياضة, 2014)
إنَّ خماسي كرة القدم واحدة من الفعاليات التي تتطلب مجهودًا كبيرًا تقيس أداء اللاعبين في أثناء المباراة على وفق أسلوب علمي مبني على أساس الملاحظة والتجريب، وهذا ما نلاحظه من خلال تزايد الاهتمام في لعبة خماسي كرة القدم وما تلاقيه من عناية من دول العالم كافة أدى إلى دفع الكثير من القائمين عليها إلى القيام بمزيد من البحث والدراسة للإفادة من العلوم الأخرى في تطوير اللعبة، وعليه فأن تعرف التغيرات الوظيفية وفاعلية الأداء للاعبين من شأنه أن تساعد القائمين على العملية التدريبية وعلى فهم أسس تلك المتغيرات الوظيفية فضلاً عن تقويم أداء اللاعب في أثناء المباراة، لغرض تقويم حالة الرياضي الوظيفية التي تساعد على حل كثير من المشكلات الحيوية للرياضيين مثل تشخيص الحالة التدريبية ومدى أمكانية السماح للرياضي بالاشتراك في التدريب والمنافسة. ان الصوديوم الايون الموجب الرئيس خارج الخلايا اذ يؤدي دورًا أساسيًا في الحفاظ على التوزيع الطبيعي للماء في خلايا الأنسجة كذلك المحافظة على ضغط الدم وتنظيم ضربات القلب، وتكون ايونات الصوديوم ذات تأثير قاعدي مما تؤدي إِلى توازن الحامضية والقاعدية في الجسم لذلك نلاحظ ان تبادل ايونات الصوديوم بأيونات الهيدروجين من أهم العمليات التي تؤدي إِلى تحميض البول، ويساعد الصوديوم على نقل الايعازات العصبية إِلى العضلات. وأنَّ الصوديوم هو المعدن الأكثر تأثرا بالتدريب الرياضي وان أي نقص فيه يمكن أنْ يضعف الأداء عند الجهد البدني.