تأثير منهجين لتدريبات الارتداد الجانبي والوثبة الواسعة المتقاطعة لتطوير القوة القصوى والانفجارية والكفاءة البدنية للاعبي الشباب بالكرة الطائرة - أ.م.د سهاد قاسم سعيد (مجلة علوم الرياضة, 2014)
نظرا لتطور لعبة الكرة الطائرة فقد استمر الباحثون في التقصي والبحث من اجل حل المشكلات المتعلقة بالأداء الفني والخططي لعناصر اللياقة البدنية وذلك بتشخيصها ثم علاجها ولقد تناولت مشكلة البحث بأعداد تدريبيات مقترحة في الارتداد الجانبي والوثبة الواسعة المتقاطعة كمحاولة للخوض في هذه الدراسة وتوظيفها في خدمة العميلة التدريبية والتي تساهم في مساعدة المدربين لتحقيق الانجاز .اذ استخدمت الباحثة المنهج التجريبي ذا الاختبار القلبي والبعدي ولمجموعتي البحث وتم تحديد مجتمع بالطريقة العمدية من لاعبي الشباب بالكرة الطائرة والبالغ عددهم (17) لاعبا وبلغ افراد مجموعتي البحث من (14) لاعبا يمثل (7) لاعبين لكل مجموعه وقد اجريت الباحثة التكافوء والتجانس لعينة البحث لمعرفة توزيعهم الطبيعي .اما اجراءات البحث فكانت بالاختبارات القبلية والبعدية وتطبيق المنهجين التدريبين وقد استنتجت الباحثة بعدة استنتاجات منها: تفوق المجموعة التجريبية الاولى (مجموعة التدريب الارتداد الجانبي) في متغيرات القوة القصوى والانفجارية والكفاءة البدنية .على المجموعة الثانية. اما التوصيات فكانت:- 1- الاهتمام بتنمية القوة القصوى والانفجارية لعضلات الرجلين والذراعين من اجل تطور المهارات الاساسية