تأثير تناول جرع مختلفة من الحبة السوداء المصاحبة للتدريب على بعض مؤشرات الدم للاعبي القوة البدنية - أ.م.د ماهر عبد اللطيف طالب; أ.م.د احمد رمضان; طالب الماجستير أحمد عباس فاضل (مجلة علوم الرياضة, 2014)
تكمن مشكلة البحث بوجود ضعف لدى بعض لاعبي القوة البدنية في إنجاز الفعالية المطلوبة مما أدى إلى لجوء البعض منهم لتناول المنشطات كوسيلة للحصول على نتائج متقدمة وبطريقة الكسب غير المشروع ، وهدف البحث إلى التعرف على تأثير تناول جرع مختلفة من الحبة السوداء على بعض مؤشرات الدم للاعبي القوة البدنية، كما احتوى على المواد النظرية وأهم المواضيع التي تخدم البحث بصورة مباشرة وأهم الدراسات المشابهة. وأشتمل البحث على منهجية البحث وإجراءاته الميدانية إذ أستخدم الباحث المنهج التجريبي ، أما مجتمع البحث فقد تمثل في أندية محافظة ديالى لرياضة القوة البدنية وبلغت عينة البحث (9) لاعبين، وتم إجراء القياسات القبلية لمؤشرات الدم وأجري العمل مع العينة بالمنهج التدريبي والمنهج الغذائي الخاص بالحبة السوداء بشكل يومي بعد التدريب وبثلاث جرع مختلفة على المجاميع الثلاثة (المجموعة الأولى 1غم، المجموعة الثانية 1.5غم ،المجموعة الثالثة 2غم).وأحتوى البحث على عرض وتحليل ومناقشة النتائج التي توصل إليها الباحث للقياسات القبلية والبعدية لبعض مؤشرات الدم، وإستنتج الباحثان بوجود تأثير إيجابي للحبة السوداء في بعض مؤشرات الدم، ويوصي الباحثين باعتماد الجرعة الغذائية ذات الوزن(2غم) من الحبة السوداء لفاعليتها في الفعاليات ذات الشدد العالية والتي أظهرتها النتائج بين المجاميع الثلاثة.