بناء معايير محكية المرجع لبعض المهارات الاساسية مؤشراً لاختيار الاشبال بكرة اليد في محافظه ديالى - طالب الماجستير عمـر رشيــد حسيـــن (مجلة علوم الرياضة, 2014)
ان البحث الحالي يرتكز على عرض طريقة اختيار الفرد لنوع النشاط او الفعالية المناسبة لقدراته وميولة، واهمية الاختيار وفق طرق علمية وبيان اهمية الاختيار العلمي في كرة اليد عن طريق معرفة السبل العلمية والموضوعية للاختيار، بتحديد المهارات الاساسية بكرة اليد وترشيح الاختبارات على درجة عالية من الاسس العلمية، فضلا عن بناء معايير محكية المرجع لهذه المهارات الاساسية لتمكين المختصين والمدربين من التعرف على مستويات الاشبال لغرض الاختيار الذي يرتكز على قياس وتشخيص ماحققة الفرد في الاختبارات في ضوء محك مطلق بغض النظر عن موازنة الفرد بأداء اقرانه من المجموعة التي ينتمي اليها.