تأثير استخدام تدريبات البلايومترك في تطوير القوة الانفجارية والقوة المميزة بالسرعة وانجاز رمي القرص المعدل - طالب الدكتوراه خالد خميس جابر (مجلة علوم الرياضة, 2014)
لقد شهد العالم تطورا كبيرا في استخدام اساليب تدريسية متنوعة لغرض اعداد الجسم للمسابقات الرياضية للوصول الى الانجاز العالي . وتعد العاب القوى عروس الالعاب الرياضية وذلك لتعدد الفعاليات بشكل كبير و التي تحمل طابع المنافسة و التشويق و الاثارة وفعالية رمي القرص احدى هذه الفعاليات التي تتطلب استخدام طرائق و اساليب خاصة في تدريسها لغرض تنمية القوة الانفجارية و القوة المميزة بالسرعة و التي تساهم بشكل كبير في تطوير الانجاز( رمي القرص ) . وحظيت بالاهتمام الكبير في مجال البحوث مما ادى الى تطورات كبيرة في طرق تدريبها وكذلك الاساليب المستخدمة في عملية تدريبها و بالتالي ادى الى تحسين الارقام القياسية اذ استخدمت تلك الاساليب التدريسية الحديثة التي شكلت متطلبا اساسيا للارقاء بمستوى لاعبي الرمي (رمي القرص ) وقدراتهم البدنية والتي تشكل ركيزة مهمة في الانجاز الذي يصل اليه الرامي وهذا ادى بدوره الى العاملين في هذه المجالات التدريسية الى ايجاد اساليب تدريبية متطورة لعملهم يحققون تلك التطورات في الانجاز اذ قام الباحث باستخدام اسلوب جديد ( تدريبات البلايومترك ) لتطوير القوة الانفجارية و القوة المميزة للسرعة و التي تهدف الى تطوير الانجاز .من هنا جاءت اهمية هذه الدراسة لتضيف شيئا مهما و تسلط الضوء على تأثير تدريبات البلايومترك في تطوير القوة الانفجارية المميزة و القوة المميزة بالسرعة و انجاز رمي القرص.