علاقة تركيز الانتباه بدقة القرارات لدى حكام كرة السلة - م.م نزار علي جبار (مجلة علوم الرياضة, 2014)
تعد كرة السلة واحدة من الالعاب التي شملها التطور اذ اصبحت من الالعاب الشعبية المتميزة التي تمارس بشكل كبير اليوم فهي بحاجة الى البحث والدراسة للوقوف على اهم المعوقات التي تحول دون تقدمها ويعد الحكم من مقومات نجاح اللعبة حيث انه دائم التفاعل مع أحداث المباراة ويتطلب ذلك من معرفة بطبيعة المباراة لكي يستطيع ان يتكيف معها وان يستثمرها لتحقيق العدالة من خلال اعطائه القرارات السليمة للمواقف التي تجري داخل الملعب. هدف البحث الى دراسة العلاقة بين تركيز الانتباه والدقة في اتخاذ القرارات وافترض الباحث وجود علاقة معنوية بين متغيري البحث , وتمثلت عينة البحث بعشرة من الحكام الدوليين والدرجة الاولى العراقيين وتم تنفيذ اجراءات البحث على قاعة الشهيد منذر علي شناوه ببغداد. اعتمد الباحث في الحصول قيم تركيز الانتباه باستخدام استمارة اعدها دورثي هاريس Harris, وزعت على الحكام معتمداً اسلوب البحث الوصفي. وجاءت النتائج بوجود علاقة معنوية بين تركيز الانتباه ودقة القرارات المتخذة من قبل الحكام, كما خرج البحث بعدة توصيات لها صلة بموضوع البحث ومن شأنها تعزيز نتائجه.