دراسة مقارنة مستويات القلق حسب مراكز اللعب للاعبي أندية محافظة ديالى بكرة القدم - م.مسلم حسب الله ابراهيم (مجلة علوم الرياضة, 2014)
تضمن الباب الأول التعريف بالبحث واهميته من خلال التعرف على مستوى القلق لدى لاعبي كرة القدم بحسب مراكزهم في اللعب ومن ثم اجراء مقارنة بين هذه المستويات كخطورة لمعرفة مستوى القلق وايجاد الحلول التدريبية المناسبة لأكثر العوامل النفسية التي تؤثر وبشكل مباشر على مستوى الاداء للاعبي كرة القدم، أما مشكلة البحث فتتلخص في معرفة حالة القلق والتوتر والشد اثناء المنافسات مما يؤثر سلبياً على مستوى الاداء. ولهذا ارتأى الباحث عمل دراسة لمستويات القلق للاعبي كرة القدم بحسب مراكز اللعب, وهدف البحث الى التعرف على مستوى القلق لدى لاعبي كرة القدم,أما الباب الثاني فقد أحتوى على الدراسات النظرية التي لها علاقة بالبحث المستخدم وكذلك تم التطرق الى بعض الدراسات المشابهة . وأستخدم الباحث المنهج الوصفي على عينة مؤلفه من نادي المقدادية، بلدروز ، الوجيهية ، زهيرات، وبلغ عددهم(40) لاعباً علماً ان المجتمع الاصلي هو (44) لاعباً أما في الباب الرابع فقد تم عرض النتائج على شكل جداول ثم تحليلها ومناقشتها بأسلوب علمي معتمداً في تعزيز ما توصل اليه الباحث بالمصادر العلمية وقد أستخدم الباحث الوسائل الاحصائية المناسبة . وفي ضوء النتائج التي تم التوصل اليها أستنتج الباحث ما يأتي :- • ظهر بان القلق الميسر يؤثر على اندفاع اللاعبين نحو تحقيق اداء افضل وهذا ما ظهر عند عينة البحث وفي ضوء الاستنتاجات اوصى الباحث بما يأتي :- • الاهتمام بالجوانب النفسية و التربوية التي من شأنها ان تعزز القلق الميسر والتي تقلل من تأثيرها.