تاريخ المشاركة العربية في الدورات البارالمبية الصيفية منذ دورة هايدلبرغ عام 1972م لغاية دورة سدني عام 2000م - زينب علي عبد الأمير (مجلة علوم الرياضة, 2013)
اشتمل البحث على خمسة فصول، تضمن الفصل الأول مقدمة البحث وأهميته والتي تم التطرق فيها إلى تاريخ تطور المسابقات الخاصة برياضة المعاقين على مختلف المستويات سواء كانت محلية أو إقليمية أو دولية، وصولا إلى إقامة دورة خاصة بالمعاقين تكون موازية، أو في أعقاب الدورات الاولمبية على المستوى القاري تخصص لرياضة المعاقين في كافة أرجاء العالم، وتقام دورة الالعاب الاولمبية للمعاقين في أعقاب الالعاب الاولمبية الصيفية، في نفس البلد المضيف للدورة وهي مشابهة لدورة الالعاب الاولمبية، ولكنها مخصصة للمعاقين، وسميت سابقا دورة الالعاب الاولمبية الموازية، أقيمت أول دورة اولمبية خاصة بالمعاقين في روما عام 1960م.