دراسة بعض المتغيرات الوظيفية وعلاقتها بمهارة الضرب الساحق العالي بالكرة الطائرة - م. امال صبيح سلمان (مجلة علوم الرياضة, 2013)
احتوى البحث على خمسة ابواب اذ تناولت الباحثة في الباب الاول المقدمة واهمية البحث ووضحت الباحثة اهمية لعبة الكرة الطائرة والتي تعد واحدة من الألعاب الجماعية التي لها مبادئها الأساسية ولها مهارتها المختلفة وتشمل المهارات الهجومية والمهارات الدفاعية ومهارات هجومية دفاعيةوارتباط هذه ا لعبة ارتباطاً وثيقاً (بعلم وظائف الاعضاء) لما لهذا العلم من اهمية في عملية التطور في المجال العلمي والرياضي فضلاً عن أن الكفاءة الوظيفية التي يمتلكها الرياضي لها الدور المباشر والكبير والمؤثر في مستوى ادائه بالشكل الصحيح والذي ينتج عنه الاداء الجيد للفوز بالمباراة وكذالك احتوى الباب الاول على مشكلة البحث التي تمحورت حول البحث في ان اغلب المدربين يركزون على الاداء المهاري ولا يعيرون اهتماماً خاصاً للمتغيرات الوظيفية ومنها القدرة الوظيفية اللااؤكسجينة اللاكتيكية ومعدل النبض بعد الجهد والتي لها الأثر المباشر في دقة الاداء المتميز لذا ارتأت الباحثة دراسة هذه المشكلة من خلال دراسة اهمية بعض المتغيرات الوظيفية وعلاقتها بمهارة الضرب الساحق العالي بالكرة الطائرة .اما الباب الثاني فقد تضمن الدراسات النظرية وقد تناولت الباحثة توضيح مفهوم لقدرة اللااوكسجينية اللاكتيكية الطويلة واهميتها لدى لاعب الكرة الطائرة و معدل النبض بعد الجهد ماهية الضرب الساحق العالي بالكرة الطائرة وأنواع الضرب الساحق وطريقة اداء الضرب الساحق العالي والدراسات المشابهة الباب الثالث من البحث احتوى على منهجية البحث والاجراءات الميدانية ووصف لعينة البحث وبلغ عدد اللاعبين الذين تم اجراء الاختبار لهم (9) لاعبين يمثلون منتخب الجامعة بالكرة الطائرة في كلية التربية الرياضية وكانت نسبة العينة الى المجتمع الاصلي تبلغ ( 75% ) وكذالك تم تحديد متغيرات البحث واهم الاختبارات المستخدمة وكذالك الوسائل الاحصائية اما الباب الرابع فقد اشتمل على عرض ما توصلت اليه الباحثة من نتائج ومناقشتها مستندا في ذالك الى مجموعة من المصادر العلمية اما الباب الخامس شمل الاستنتاجات والتوصيات .