تقنين بطارية اختبار لقياس دقة المهارات الفنية بالكرة الطائرة-جلوس - م.م محمد وليد شهاب (مجلة علوم الرياضة, 2013)
من اجل أن يكون فريق الكرة الطائرة-جلوسا مميز يجب على لاعبيه إتقان الأداء بدرجة عالية من الدقة وهذا يرتبط في كيفية وضع اختبارات الغاية منها معرفة اللاعبين لمستوى أدائهم المهاري سواء كانت مهارات دفاعية أوهجومية وحتى يتسنى للمدربين العمل في معايير علمية تعتمد على التقويم الموضوعي واعتماد معايير أكثر دقة لقياس المهارات الفنية للكرة الطائرة من أجل مواصلة التقدم ومواكبة التطورات الحديثة لغرض استفادة العاملين في مجال التدريب، يتحدد مجتمع البحث من لاعبي الأندية واللجان الفرعية في العراق بالكرة الطائرة _ جلوس وتقسم إلى أربع مناطق (الجنوبية والشمالية والوسطى والفرات الأوسط)إذ بلغ عدد مجتمع البحث (172) لاعبا من مجموع (19) فريقا اختيرت منها(9) فرق عشوائيا من أربع مناطق في العراق واستخدم الباحث البطارية المستخلصة عن طريق التحليل ألعاملي إلى سبعة عوامل ، وتم استخدام الدرجة المعيارية المعدلة (بطريقة التتابع) كونها إحدى الوسائل القياسية لتقويم الأرقام المسجلة من ألاعبين،علما إن قيمتها تتراوح من (100-0) إذ يوضع الوسط الحسابي مقابل الدرجة المعيارية المعدلة (50) ومن ثم إضافة المقدار الثابت للوسط الحسابي والذي يقابل القيمة الأعلى (51) من الدرجة (100)، ونقصان الرقم الثابت من الوسط الحسابي والذي يقابل القيمة الأقل (49) حتى الدرجة (الصفر).