تأثير التدريب الباليستي في تطوير بعض القدرات الحركية للاعبين الشباب بالكرة الطائرة - طالب الماجستير احمد ولهان حميد (مجلة علوم الرياضة, 2013)
تعد لعبة الكرة الطائرة من الألعاب الجماعية الواسعة الانتشار التي شهدت تطوراً كبيراً في السنوات الأخيرة من حيث طابع اللعبة الذي يتميز بالسرعة والقوة في الأداء فضلاً عن التنوع في أساليب اللعب الهجومية والدفاعية ويرجع ذلك إلى التطور الكبير الذي حصل في مجال علم التدريب من حيث استخدام أفضل الطرائق والوسائل والأساليب التدريبية ألمؤثرة وأصبح تحقيق الانجازات الرياضية المتميزة والفوز بالبطولات العالمية دليلاً على رقي الدول وحضارتها، لذا فإن الخوض في مجال التدريب الرياضي يتطلب الإلمام المعرفي الكافي حول أنواع الطرائق والأساليب والمراحل التدريبية والنظر بشكل أساس ومستمر إلى مراعاة تكامل هيكلية خطط التدريب من إعداد بدني ومهاري وخططي ونفسي وذهني ومعرفي لتحقيق أفضل مستوى في الاداء والانجاز وفق . و خلال خبرة الباحث كونه لاعبا في عدد من اندية الدوري العراقي للكرة الطائرة سابقا ومدرسا لمادة الكرة الطائرة حاليا ، ومن خلال اطلاعه على أغلب تدريبات ومستويات الأندية العراقية المتقدمة والمنتخبات الوطنية للعبة وعلى بعض المصادر والبحوث والدراسات العلمية وجد إن هناك ضعفاً في سرعة أداء بعض المهارات الفنية بالكرة ألطائرة بالإضافة الى بطئ التحركات داخل الملعب اثناء سير المباراة وذلك لعدم الاهتمام الكافي من قبل اغلب المدربين في اهمية القدرات الحركية في أداء المهارات الفنية بالكرة الطائرة بسرعة اكبر . لكرة الطائرة من الألعاب الجماعية الواسعة الانتشار التي شهدت تطوراً كبيراً في السنوات الأخيرة من حيث طابع اللعبة الذي يتميز بالسرعة والقوة في الأداء فضلاً عن التنوع في أساليب اللعب الهجومية والدفاعية ويرجع ذلك إلى التطور الكبير الذي حصل في مجال علم التدريب من حيث استخدام أفضل الطرائق والوسائل والأساليب التدريبية ألمؤثرة وأصبح تحقيق الانجازات الرياضية المتميزة والفوز بالبطولات العالمية دليلاً على رقي الدول وحضارتها، لذا فإن الخوض في مجال التدريب الرياضي يتطلب الإلمام المعرفي الكافي حول أنواع الطرائق والأساليب والمراحل التدريبية والنظر بشكل أساس ومستمر إلى مراعاة تكامل هيكلية خطط التدريب من إعداد بدني ومهاري وخططي ونفسي وذهني ومعرفي لتحقيق أفضل مستوى في الاداء والانجاز وفق . و خلال خبرة الباحث كونه لاعبا في عدد من اندية الدوري العراقي للكرة الطائرة سابقا ومدرسا لمادة الكرة الطائرة حاليا ، ومن خلال اطلاعه على أغلب تدريبات ومستويات الأندية العراقية المتقدمة والمنتخبات الوطنية للعبة وعلى بعض المصادر والبحوث والدراسات العلمية وجد إن هناك ضعفاً في سرعة أداء بعض المهارات الفنية بالكرة ألطائرة بالإضافة الى بطئ التحركات داخل الملعب اثناء سير المباراة وذلك لعدم الاهتمام الكافي من قبل اغلب المدربين في اهمية القدرات الحركية في أداء المهارات الفنية بالكرة الطائرة بسرعة اكبر .