التمرينات التوافقية وتأثيرها في اداء بض المهارات الحركية على جهاز عارضة التوازن - م.م شيماء حسون (مجلة علوم الرياضة, 2013)
مما لاشك فيه ان فعالية الجمناستك من الالعاب الفردية المشوقة والمحببة لدى الصغار والكبار لما تحملة من اثار وتشويق نتيجة التطور بمستوى اللاعبين بدنيا ومهاريا اذا يتطلب اتقان عالي للمهارات الاساسية الفردية لوجود الاجهزة المختلفة اذ يجب ان تكون لاعبة ذات صفات بدنية عالية وبالاخص التوافق العضلي العصبي لكي يصلوا لمستوى المطلوب اما مشكلة البحث لاحظة الباحثة وجود عوز في تدريبات العناصر البدنية والحركية التي تسهم في تحسين المستوى المهاري فظلا عن اهمية التمرينات التوافقية التي قد لا تنفذ بشكل مستمر من قبل مدرسي التربية الرياضية خاصة وان وقت الدرس اصبح في ضل الظروف الراهنة غير كافي لاعطاء مثل هذه التمرينات بشكل مكثف او الاعتماد على احتمالية اعطائها من قبل مدرسي دروس اخرى لذا ارتأت الباحثة دراسة هذة المشكلة من خلال وضع تمرينات توافقية مقترحة لمعرفة تأثيرها في تعليم بعض المهارات الحركية في الجمناستك الفني لطالبات المرحلة الثانية