علاقة الذكاء الجسمي _ الحركي بأداء الضرب الساحق القطري لدى لاعبات نادي اكاد والمشارك في الدري الممتاز للموسم 2024-2025 - هبة طلال يوسف; بسيم عيسى يونس (مجلة علوم الرياضة, 2026)
هدفت الدراسة الى تعرف علاقة الذكاء الجسمي- الحركي بأداء الضرب الساحق لدى لاعبات نادي اكاد والمشارك في الدوري الممتاز 2024-2025 بالكرة الطائرة. وكانت فروض البحث كالأتي توجد علاقة ارتباط ذات دلالة احصائية بين الذكاء الجسمي- الحركي وأداء الضرب الساحق لدى اللاعبات نادي اكاد والمشارك في الدري الممتاز 2024-2025 استخدم الباحثان المنهج الوصفي الارتباطي وذلك لملائمتة مع طبيعة الدراسة حيث، تكونت عينة البحث من (14) لاعبة من نادي اكاد المشاركات في الدوري الممتاز للموسم (2024-2025)بالكرة الطائرة تم اختيارهن بالطريقة العمدية تم استبعاد (4) لاعبة اجريت عليهم التجربة الاستطلاعية. استنتج الباحثان – ان عينة البحث تتمتع بمستو جيد من الذكاء الجسمي – الحركي مما يعكس على امتلاك اللاعبات لقدرات عالية في التحكم الحركي – وجود علاقة ارتباط ذات دلالة احصائية بين الذكاء الجسمي- الحركي ومستوى اداء مهارة الضرب الساحق القطري مما يشير الى ارتفاع مستوى الذكاء الجسمي – الحركي يسهم بصورة مباشرة في تحسين جودة الاداء المهاري الهجومي- يمكن اعتماد الذكاء الجسمي – الحركي احد المؤشرات العلمية المهمة في عمليات الانتقاء الرياضي للاعبات الكرة الطائرة خصوصاً في المهارات الهجومية واوصى الباحثان على اعتماد مقياس الذكاء الجسمي- الحركي كأداة علمية مساندة ضمن برامج الانتقاء والتصنيف للاعبات الكرة الطائرة – دمج تدريبات الادراك الحركي والتمارين الموقفية المشابهة لظروف المباراة ضمن الوحدات التدريبية لتطوير التكامل بين الذكاء الحركي والاداء المهاري - توجيه المدربين الى تبني منظور شامل للذكاءات المتعددة عند اعداد البرامج التدريبية وعدم الاقتصار على الجوانب البدنية.