تأثير تمرينات التثقيل والمقاومة على تحمل القوة وبعض المهارات الفنية بالكرة الطائرة للشباب - عصام صالح مهدي (مجلة علوم الرياضة, 2025)
تأتي الاهمية في رفع الجانب البدني وخاصة تحمل القوة للاعبي الكرة الطائرة من خلال وضع التمرينات المناسب والتي تعتمد عليها القوة العضلية مثل تمرينات التثقيل والمقاومة وفي مسار الحركي للأداء للنهوض بالمستوى المهاري المطلوب . وكانت مشكلة البحث في ان المهارات الفنية بالكرة الطائرة لها متطلبات بدنية لابد من توافرها لكي يستطيع اللاعب ان يؤديها بصورة صحيح وبدون تعب واخفاق وبتركيز عالٍ ولهذا تعد قدرة تحمل القوة العضلية احد متطلبات اللعبة ونجاحها واللاعبين الذين لا يمتلكون هذه القدرة يقل مستواهم . اما اهم الاهداف فكانت معرفة تأثير تمرينات التثقيل والمقاومة على تحمل القوة والداء المهاري بالكرة الطائرة للشباب . وتم التوصل الى اهم الاستنتاجات وهي تمرينات التثقيل والمقاومة مهمة واساسية في تطوير تحمل القوة وبعض والاداء المهاري . وتم التوصية الى اعتماد تمرينات التثقيل والمقاومة مونها مهمة واساسية في تطوير تحمل القوة والاداء المهاري بالكرة الطائرة للشباب .