اثر منهج مقترح باستخدام التمرينات العلاجية في تاهيل اصابات عضلات مفصل الرسغ لدى لاعبي اندية الدرجة الأولى كردستان العراق بالكرة الطائرة - عبدالله احمد محمد (مجلة علوم الرياضة, 2025)
هدف البحث إعداد منهج مقترح باستخدام التمرينات العلاجية لعضلات مفصل الرسغ، التعرف على تأثير منهج مقترح باستخدام التمرينات العلاجية في تأهيل إصابات عضلات مفصل الرسغ لدى لاعبي القسم الشمالي بالكرة الطائرة. استخدم الباحث المنهج التجريبي ذو المجموعتين التجريبية والضابطة كونه انسب المناهج لمعالجة مشكلة البحث، تألفت مجتمع البحث من لاعبي اندية الدرجة الأولى كردستان العراق بالكرة الطائرة والمتمثلة بــ(سليمانية : نادي سليماني ، نادي ازادي ، نادي سةرجنار، راپةرين : نادي رانية ، نادي حاجياوا، هةولير: :نادي مصيف صلاح الدين، نادي كوية درجة أولى، نادي دوكان درجة أولى، كركوك: نادي سولاف، نادي باستملي درجة أولى، نادي شيروانة درجة أولى، نادي خانقين درجة أولى) اما عينة البحث فقد اختيرت بالطريقة العشوائية عن طريق القرعة وهم من اللاعبين المصابين في أندية كركوك، البالغ عددهم (10) لاعباً مقسمين على ناديين، قسموا إلى مجموعتين مجموعة التجريبية تمثلت بنادي سولاف، ومجموعة ضابطة وتمثلت بنادي باستملي وبواقع (4) لاعبين لكل نادي. من خلال نتائج التي ظهرت توصل الباحث إلى ان للمنهج التاهيلي المقترح تأثير ايجابي في علاج مفصل الرسغ، وتوجد فروق معنوية بين نتائج اختبارات البحث (القبلية –البعدي) ولصالح الاختبار البعدي وبين المجموعتين التجريبية والضابطة ولصالح المجموعة التجريبية التي استخدمت المنهج المقترح باستخدام تمرينات تأهيلية للاعبي الكرة الطائرة، وادى تطبيق التمارين العلاجية الى تحسن ملحوظ في القوة ودقة أداء الضرب الساحق بالكرة الطائرة والمدى الحركي، وتأثير المنهج المعد على إصابة مفصل الرسغ في متغيرات قيد البحث كان بشكل جيد إذ ظهر هناك تباين كبير في نتائج التحسن في الاصابة قيد البحث لدى المجموعة التجريبية إذ ان المنهج المعد قد اسهم بشكل مباشر في تقليص مدة التأهيل للمصابين وضمان سرعة عودتهم الى حياتهم الطبيعية، ويوصي الباحث إلى التأكيد على استعمال التمارين العلاجية والمنهج التاهيلي وللإصابات شبه الحادة، والتأكيد على استعمال التمارين الثابته والمتحركة ضمن مفردات المنهج التأهيلي معتمد على الاسس التشريحية والميكانيكية عند اعداد المنهج، واستمرارية اداء التمرينات التأهيلية المتنوعة (القوة، الاطالة والمرونة) في فترات مختلفة لغرض الوقاية ومنع تكرار الإصابة.