التحفيز والذكاء الذاتي وعلاقته بمهارة التصويب بكرة السلة للطلاب - سلام موسى شكر (مجلة علوم الرياضة, 2025)
يهدف البحث التعرف على التحفيز والذكاء الذاتي للاعبي كرة السلة والعلاقة بين مهارة التصويب السلمي من خلال تطبيق مقياسي ( التحفيز الذاتي للباحثة أ.م. د زينب ناجي علي , جامعة بغداد , كلية التربية للبنات بعنوان التحفيز الذاتي لدى طلبة الجامعة والمكون من (27 ) فقرة وموزعة على ثلاث مجالات – الحاجة الى الانجاز – الحاجة الى الانتماء – الحاجة الى القوة ) ومقياس الذكاء الذاتي للباحثة هديل علي جبر الشمري بعنوان الذكاء الذاتي لدى طلبة مدارس المتميزين , جامعة بغداد كلية التربية للبنات ) ويتألف المقياس من (38) فقرة موزعة على(7 ) مجالات ( الحالات النفسية , النوايا , الدوافع والامزجة والرغبات , الانضباط الذاتي , فهم الذات ), وتكونت عينة البحث من (15) لاعب, وايضا اختبار التصويب بكرة السلة ,واستخدم الباحث المنهج الوصفي بالعلاقات الارتباطية بين متغيرات البحث و من خلال معالجة البيانات بالحقيبة الاحصائية (spss) ومشكلة البحث بالنسبة للتحفيز الذاتي هي ان ضعف امتلاك الطلاب للتحفيز الذاتي يعرضهم الى سوؤء التوافق في الاداء وبالتالي يؤدي الى اخفاقات ومعاناة تصبح عائق بينهم وبين الاداء بشكل جمعي وعدم التفاعل مما يعطي نتائج غير مرضية وبالنسبة للذكاء الذاتي يساعد الطلبة على تحديد مواطن القوة والضعف لديهم وايضا الوثوق بقدراتهم العقلية والبدنية واحراز نتائج جيدة واستثمار الوقت واقل جهد في تحقيق الفوز , وكانت النتائج بالاتجاه الايجابي كون المقياسين مكملين لبعضهما وتأثيرهم على مهارة التصويب بكرة السلة للطلاب واوصت الدراسة الى التأكيد على تطوير الذكاء الذاتي لدى الطلبة لا عداد جيل سليم يثق بقدراته العقلية استثمار الوقت على تحديد مواطن القوة والضعف لديهم ,واستخدام المقاييس في دراسة متغيرات اخرى في العاب رياضية مختلفة .