تأثير استراتيجية التعلم الحركي بالدعائم التعليمية في تعلم بعض المهارات الأساسية بلعبة تنس الطاولة للطلاب - شلير حسين عبدالكريم; زياد احمد حسين (مجلة علوم الرياضة, 2025)
يهدف البحث الى التعرف على تأثير استراتيجية التعلم الحركي بالدعائم التعليمية في تعلم بعض المهارات الأساسية بلعبة تنس الطاولة للطلاب، والكشف عن افضل مجموعة، وتكمن مشكلة البحث في ايجاد سبل لتحقيق افضل تعلم من خلال تقديم يد العون والدعم للمتعلم عند حالات التلكؤ الحاصل خلال مراحل التعلم لتسجيل افضل النتائج متماشيا مع مميزات اللعبة والتي تتسم بالسرعة، اذ تم اختيار (20) طالب عشوائياً من طلاب سنة ثانية قسم التربية الرياضية في كلية التربية الاساسية بجامعة كرميان، وكان معدل اعمارهم (20-22) سنة والمنتظمين والمواظبين بالدوام للسنة الدراسية (2023-2024) م، وتم اختبارهم في مهارات الارسال وضربة الامامية والخلفية بلعبة تنس الطاولة، اذ قسمت العينة الى مجموعتين، كانت المجموعة التجريبية يتعلمون مهارات الثلاثة الاساسية باستراتيجية التعلم الحركي بالدعائم التعليمية، والمجموعة الضابطة يتعلمون نفس المهارات بالاسلوب المتبع في قاعة لعبة تنس الطاولة حسب منهج القسم. وأظهرت نتائج البحث فروقاً معنوياً بين الاختبارات القبلية والبعدية ولصالح الاختبارات البعدية في تعلم المهارات وللمجموعتين، وان الافضلية كانت للمجموعة التجريبية، واوصى الباحثان الاستفادة من استراتيجية التعلم الحركي بالدعائم التعليمية من خلال تكملة هذه الدراسة على مهارات في العاب رياضية اخرى.