الذكاء الانفعالي وعلاقته بمستوى الأداء المهاري للاعبي ولاعبات الدوري السوري بالكرة الطائرة (مجلة علوم الرياضة, 2025)
هدفت الدراسة إلى تعرف العلاقة بين الذكاء الانفعالي والأداء المهاري للاعبي كرة الطائرة ودراسة الفروق في مستوى الذكاء الانفعالي تبعاً لمتغير الجنس، استخدم الباحث المنهج الشبه تجريبي، تكونت عينة الدراسة من (59) لاعباً منهم (29)إناث و (30) ذكور من لاعبي كرة الطائرة في سوريا خلال دوري عام 2021، ولغاية قياس الذكاء الانفعالي استخدم الباحث مقياس Bar-On والمكون من (60) بنداً موزعة على ستة أبعاد وهي( بعد الكفاءة الشخصية- بعد الكفاءة الاجتماعية – بعد إدارة الضغوط - بعد التكيف - بعد المزاج العالم – بعد الانطباع الإيجابي)، أظهرت النتائج وجود علاقة قوية بين مستوى الذكاء الانفعالي للاعبين (ذكوراً وإناثاً) والأداء المهاري لهم في المباراة، وأن هناك فروقاً ذات دلالة إحصائية بين مستوى الذكاء الانفعالي للذكور والإناث ولصالح الإناث، تدعم النتائج التي توصل إليها الباحث بضرورة استفادة المدربين من نتائج الدراسة الحالية في عملية الإعداد النفسي للاعبين ، وإدراج الذكاء الانفعالي في البرامج التدريبية للاعبين.