القلق وعلاقته بتقدير الذات لطالبات المدارس الثانوية المشاركات في بطولات النشاط الرياضي والكشفي في كركوك - مريم محمد احمد; علي حسين علي (مجلة علوم الرياضة, 2023)
يهدف البحث الحالي الى :- - تعرف العلاقة الارتباطية بين القلق وتقدير الذات لدى الطالبات المشاركات بالأنشطة الرياضية والكشفية . وأستخدم الباحثان المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات الارتباطية لملائمته طبيعة البحث . وأشتمل مجتمع البحث على طالبات المدارس الثانوية في كركوك المشاركات بالأنشطة الرياضية والكشفية (2022-2023) والبالغ عددهن (100) طالبة .أما عينة البحث اشتملت على (90) طالبة وذلك بعد استبعاد (10) طالبات لمشاركتهن بالتجربة الاستطلاعية . واستخدم الباحثان الوسائل الاتية للتوصل الى نتائج البحث : - مقياس القلق . - مقياس تقدير الذات . وذلك بعد التأكد من المعاملات العلمية للمقياسين من صدق وثبات وصلاحية تطبيقهم على عينة البحث الحالي . - هناك علاقة ارتباط معنوية سلبية بين القلق و تقدير الذات حيث كلما زاد القلق قل تقدير الذات وبالعكس - الاهتمام بالإعداد النفسي للطالبات . - ضرورة استخدام الطرق والاساليب التي تعمل على خفض مستوى القلق لدى الطالبات.