تأثير التدريب بالأسلوب الباليستي باستخدام مقاومات مختلفة في تطوير القوة الانفجارية والمميزة بالسرعة ودقة اداء الضرب الساحق بالكرة الطائرة - م.م فراس طه شلال; م.م فراس حسين فياض; م. العاب مصطفى حمودي مزهر (مجلة علوم الرياضة, 2023)
جاءت أهمية البحث من خلال إيجاد تمرينات بأسلوبي الباليستي والبلايومترك والتي يمكن من خلالها تطــوير القدرتين البدنيتين (القوة الانفجارية والقوة المميزة بالسرعة) ومن هنا جاءت أهمية البحث من خلال استخدام اسلوبي التدريب الباليستي والبلايومترك لتطوير القوة الانفجارية والقوة المميزة بالسرعة ودقة داء الضرب الساحق لدى لاعبي كرة الطائرة للوصول إلى أفضل المستويات البدنية والمهارية ، وهدفت الدراسة الى إعداد تدريبات بالأسلوب الباليستي باستخدام مقاومات مختلفة في تطوير القوة الانفجارية والمميزة بالسرعة ودقة اداء الضرب الساحق بالكرة الطائرة ، وكذلك التعرف على تأثير التدريبات بالأسلوب الباليستي باستخدام مقاومات مختلفة في تطوير القوة الانفجارية والمميزة بالسرعة ودقة اداء الضرب الساحق بالكرة الطائرة، اعتمد الباحثان المنهج التجريبي وذلك لملاءمته طبيعة مشكلة البحث استخدم الباحث التصميم التجريبي ذو المجموعتين (التجريبية – الضابطة) ذات الاختبارين القبلي والبعدي، اشتملت عينة البحث على لاعبي نادي الشهيد اركان الرياضي للشباب بالكرة الطائرة للموسم الرياضي (2021/2022) والبالغ عددهم (14) لاعباً وتم استبعاد (2)لاعبين تم أجراء التجارب الاستطلاعية عليهم، وجاء اختيار الباحث لعينة البحث بالطريقة العمدية، وتم تقسيم العينة على مجموعتين ضابطة وتجريبيه كل مجموعة عددها(6) لاعبين.، وشملت اجراءات البحث اجراء التجارب الاستطلاعية واجراء الاختبارات التي شملت (اختبار القوة الانفجارية والسريعة للرجلين والذراعين، واختبار دقة اداء الضرب الساحق)، مدة التطــــبيق ابتداءً من يــــوم 3 / 10 / 2021 ولغاية يوم ال 8/ 12 / 2021 وبواقع وحدتين تدريبيتين في الأسبوع ولمدة ( 8 ) اسبوع أي ( 18 ) وحدة تدريبية ، في أيام ( الأحد والأربعاء ) من كل أسبوع، واستنتجت الباحث الى إن إن التدريب بالأسلوب الباليستي باستخدام مقاومات مختلفة تأثير في تطوير القوة الانفجارية والمميزة بالسرعة ودقة اداء الضرب الساحق بالكرة الطائرة ، وان التدريبي الباليستي المعد من قبل الباحث كان له تأثير في تحسين القوة الانفجارية والقوة المميزة بالسرعة للرجلين عن طريق النتائج التي تم التوصل اليها ، ويوصي الباحثين التأكيد على التدريبي بالأسلوب الباليستي في تطوير بعض القدرات البدنية ( القوة الانفجارية والقوة المميزة بالسرعة للرجلين )، و التأكيد على على تطوير القدرات البدنية بشكل علمي ومدروس لما لهما من تأثير ايجابي على تطوير المهارات لدى لاعبي كرة الطائرة .