بعض القدرات العقلية وعلاقتها بمستوى أداء المهارات الهجومية بالكرة الطائرة - فؤاد عبداللطيف غيدان (مجلة علوم الرياضة, 2012)
ان العلاقة بين الجانب العقلي والأداء المهاري في جميع الفعاليات والألعاب الرياضية مثار اهتمام المدربين واللاعبين، وذلك لاعتماد نجاح اللاعب أو فشله على التوافق بين القدرات العقلية والمهارية. وتعد القدرات العقلية احد المتطلبات الأساسية والمهمة في لعبة الكرة الطائرة، كونها لعبة جماعية تتميز بمهاراتها المتسلسلة والمتتالية، والتي تتطلب مستوى عال من الدقة في الاداء، فضلاً عن كونها لعبة تتميز بالمواقف العديدة والمباغتة السريعة، بالإضافة إلى التعديلات والتطورات التي حصلت في قانون لعبة الكرة الطائرة والتي سمحت بوجود لاعب مدافع حر يسمى اللاعب (الليبرو)؛ لتعزيز القدرة الدفاعية من اجل موازنتها مع القدرة الهجومية، وكذلك نظام تتابع النقاط، كل هذه العوامل مجتمعة تؤدي إلى زيادة العبء الذهني أو العقلي الذي يقع على عاتق لاعبي الكرة الطائرة، لذا فإنه كلما ارتفع مستوى القدرات العقلية سوف ينعكس إيجابياً على مستوى اداء المهارات الهجومية وبما يوازي التطور الكبير في الأساليب الخططية الدفاعية ولاسيما مهارة استقبال، وإرسال، ودفاع عن الملعب والتي لابد من التغلب عليها بشكل فعال يؤدي إلى إحباط المحاولات الدفاعية للفرق المنافسة.