استخدام بعض التدريبات الخاصة على تطوير قدرة التسارع و السرعة الحركية القصوى و انجاز عدو 100 م حرة بأعمار 14 سنة - م . م عماد كاظم احمد (مجلة علوم الرياضة, 2012)
شهد العالم العربي و الدولي تطوراً كبيراً في مختلف الانجازات الرياضية و معظم الالعاب الرياضية , لما قدمته العلوم الاساسية و الابحاث العلمية في اغناء الحركة الرياضية وصولاً الى المستويات العليا . و كان واضحاً في مقدمة الالعاب هي العاب القوى و نخص في ذلك عدو ( 100 م ) التي تجمع بين الرياضي الموهوب و الذي يخضع الى التدريب في المحافظة و اكتساب السرعة . كما تعد فعالية ( 100 م ) من الالعاب الفردية التي تمتاز بالسرعة القصوى الى جانب المكونات الاساسية الاخرى فضلاً عن القدرات البدنية الاساسية المرتبطة بالانجاز الفردي للرياضي . و على الرغم من ان التدريب عملية مستمرة و تشمل جميع مراحل الاعداد الا ان المرحلة الاساسية هي اختيار التدريبات الخاصة التي تتناسب مع الفئة العمرية و استجابة و تكيف القدرات البدنية لهذه الفعالية ( 100 م ) حرة اذ ان هذه القدرات تدل على قابلية الرياضي في المحافظة على سرعته خلال مسافة العدو , لذا توجب ان يكون احد اهداف التدريب منصب نحو تدريب القدرة بأستخدام افضل الطرائق و الاساليب التي ترمي الى اكتسابهم التطور و التحسين لكل مراحل عدو ( 100 م ) من البداية و الى خط النهاية التي يحتاجها رياضي في هذه الفعالية.